banner1-2 banner1-1

Интересное о витражах

Разбитый при ограблении витраж оказался дороже всего украденного

 

Католический собор в Меце подвергся необычному ограблению: разбитый в ходе нападения витраж оказался дороже похищенного имущества. Среди украденных вещей - перстни с религиозными изображениями и памятные медали из латуни, представленные в магазине собора.

Бывает, что ограблению стоило бы присудить приз за нелепость, подобный премии Дарвина, выдаваемой за самую глупую смерть. 

Именно такое произошло с субботы на воскресенье во французском городе Мец. В церкви святого Этьена воры разбили церковный витраж работы Марка Шагала. Преступники, проделав дыру в одном из витражей собора святого Этьена, пробрались внутрь храма и похитили несколько десятков медальонов и перстней из магазина собора.

Не стоит отказывать бандитам в изобретательности: полиция считает, что они были либо чересчур худыми, либо очень опытными, поскольку им удалось пролезть в дыру в витраже размером лишь 35 на 65 см, находившуюся, к тому же, на высоте около 3 метров, а затем спуститься в храм по колонне. 

Однако все их усилия оказались бессмысленными: ценные экспонаты были заперты в сейфе Казначейства, а горе-ворам достались вещи ценой в пределах от 3 до 8 евро, так что общая сумма улова тянет примерно на 300 евро. 

Но самое печальное и в то же время смешное в этой истории состоит в том, что разбитое стекло – один из знаменитых витражей, выполненных Марком Шагалом в 1963 году в ходе работ по восстановлению храма, пострадавшего во время Второй мировой войны. 

 

Бесценный витраж изображает сцену первородного греха: Еву, держащую яблоко. Библейские сюжеты были одной из сквозных тем в творчестве Шагала, а в увлечении витражами отразилась его попытка осуществить синтез архитектуры  и живописи. Сам Шагал называл их «прозрачной перегородкой между своим сердцем и сердцевиной мироздания», и собор в Меце стал его первой работой в этой области. Позднее он расписывал синагогу в Иерусалиме, в1964 году сделал стеклянный фасад здания ООН в Нью-Йорке, затем придумал проект внутреннего оформления Paris Opera и писал фрески для New York Metropolitan Opera. 

Что касается ограбления, то министр культуры Франции Кристин Альбанел выступила с осуждением этого «акта вандализма», подчеркнув, что витраж обязательно восстановят, а его реставрация будет оплачена из государственного бюджета, департаментом архитектуры. Также Альбанел напомнила о том, что, согласно новому законодательству, наказание за такого рода преступления может достигать 7 лет тюрьмы и штрафа в размере 100 000 евро.

"Витраж для Иерусалимского университета". 1962

 

 

Выпускники филиала МГГУ в Уфе изготовят витражи для мечети «Ихлас»

Выпускными работами студентов кафедры дизайна, изобразительного искусства и технологии Уфимского филиала Московского государственного гуманитарного университета им М.А.Шолохова станет изготовление витражей для уфимской мечети «Ихлас».

 Выпускным заданием для двух студентов кафедры дизайна, изобразительного искусства и технологии Уфимского филиала Московского государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова, стало создание витражей

Витражом задумали украсить пять оконных проемов мечети. Стекла обретут узоры  с персидскими мотивами, - сообщают в Уфимском филиале МГГУ.
 

Иранский художник-каллиграф Али Ганджи, которого пригласили в Уфу выполнять живописные работы в мечети, руководил преддипломной практикой  студентов. Его работы также выполнены по мотивам персидских орнаментов.

Студенты прошли преддипломную практику, и сегодня стены мечети «Ихлас» уже украшены строками из Священного Корана.

 

Симпсоны на витражах

Нью-йоркский художник Джозеф Кавальери (Joseph Cavalieri) представил первую партию из серии витражей, которые будут посвящены популярному мультипликационному сериалу «Симпсоны» (The Simpsons) в связи с его 20-летней годовщины.

В настоящее время для обозрения доступны 7 работ, а в общей сложности их планируется 20. Серия получила название «Пропущенный эпизод». Сюжеты для витражей Кавальери представляют собой переработку классических средневековых сцен.

"Этот стеклянный витраж, который называется "В момент смерти", стал первым произведением искусства, которое создал креативный Джозеф. Теперь он висит в офисе Джона Фринка, одного из авторов шоу "Симпсоны". Он заплатил за эту работу 3 000 долларов. Его невероятно поразила эта картина с Бартом и Лизой. 

Вот и не скажи после этого, что мир населен неординарными художниками с необычными талантами, которые видят мир исключительно через свое творчество.
Серия "Симпсоны" является далеко не первой попыткой Кавальери, по его собственным словам, сделать витражи снова популярными. «Сейчас люди видят витражи только в церквях. Моя цель — принести эту замечательную средневековую технику в каждый дом, начать своего рода стеклянный реннесанс», — заявляет художник.

Работает на ocStore
ИП Дрожжин А.К. Витражный салон "Хрустальная Орхидея" © 2019